Муниципальное казенное учреждение   
"Управление образования муниципального района Янаульский район 
Республики Башкортостан"








 


О наркотиках

Наркотик

 это такое вещество или смесь веществ, которые:

– коренным образом отличаются от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;

– приём которых влечёт за собой изменение функционирования организма, серьёзно осложняет деятельность внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы.

К наркотикам относят различные вещества, соответствующие следующим критериям:

· способность вызывать эйфорию – приподнятое настроение или. по крайней мере, приятные субъективные переживания;

· способность вызывать наркотическую зависимость – желание снова и снова использовать наркотик;

· существенный вред, приносимый психическому и физическому здоровью человека;

· потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде.

 

Классификация наркотиков

1. Седативные (т.е. успокаивающие) препараты – опиатные наркотики и снотворные барбитуратной группы.

2. Стимулирующие препараты – эфедрин, фенамин и пр.

3. Психоделические т.е. изменяющие сознание препараты– ЛСД, препараты конопли, некоторых грибов и др. галлюциногенов.

Ключевые понятия: эйфория, наркотическая зависимость и абстиненция.

Эйфория – состояние, когда человек находится в болезненно–повышенном, беспричинно–радостном состоянии. Это состояние вызывается не только наркотиками, но и употреблением алкоголя, но в первом случае оно отличается более глубокими психологическими характеристиками и большей продолжительностью:

· преобладает чувство довольства и благополучия, не соответствующее реальному положению вещей, завышена оптимистическая оценка происходящих событий;

· формируется чувство беспричинной уверенности в том, что все неурядицы. имеющиеся у него, у его семьи, в скором времени легко и просто разрешатся и обязательно с положительным результатом;

· проявляется способность как бы смотреть «внутрь себя», видеть себя со стороны; человек может даже разговаривать сам с собой, ощущая при этом реальный диалог;

· часто проявляется неудержимая склонность к фантазированию, иногда сопровождающемуся ярко выраженной путаницей мыслей – прыгает с темы на тему, речь становится быстрой, сбивчивой;

· иногда обостряется зрение (медицина объясняет это притоком крови в сосуды головного мозга в этот момент).

Эйфория – это то самое состояние блаженной отрешённости от серьёзных проблем текущей жизни, ради которого многие, наслушавшись рассказов наркоманов о неземном блаженстве, решаются попробовать наркотик в первый раз.

Эйфория приводит к сексуальной неразборчивости в выборе партнёра, места и времени общения. Иногда сексуальная активность становится агрессивной, желание партнёра игнорируется, и тогда происходит насилие, нередко групповое.

А иногда эйфория может выражаться в замедленности психических процессов, в вялости, эмоциональной и интеллектуальной притуплённости. В этом случае наркоман сам легко становится жертвой насилия, внушения и может легко стать жертвой насилия, внушения и может оказаться соучастником действий, о которых в нормальном состоянии и не подумали бы.

Как же эйфория влияет на организм? В результате комплексных многомерных исследований выявлена печальная закономерность: наркоманы намного быстрее дряхлеют внешне и внутренне. и редко кто из них доживает до 30 лет. Учёные делают вывод: эйфория – это стресс. И организм при стрессе платит временем жизни за пребывание в состоянии изменённого сознания, многократно превысившего рамки нормальной психики, эмоционального возбуждения и перенапряжения всех нервных центров, плата при этом тем выше, чем дольше и чаще бывает эйфория.

Психологическое состояние наркомана после эйфории характеризуется подавленной волей. в голову лезут мысли, которые ещё больше нарушают душевное равновесие и устойчивость. Ещё острее чувствуются неприятные жизненные проблемы, от которых наркоман пытался уйти. Таким образом, какая–то часть нервной энергии утрачена навсегда и путь к полному разрушению нервной системы открыт.

А дальше происходит привыкание организма к определённому наркотику, и он требует его всё больше и больше – для достижения вожделенного блаженства, кайфа. Наступает наркотическая зависимость, так что пробный «один раз» чаще всего оказывается роковым.

Наркотическая зависимость – подчинение всей жизни употреблению наркотиков, поиску денег на их приобретение. Другие стороны жизни игнорируются либо им уделяется значительно меньше внимания. Человек попадает в зависимость, перестает быть способным контролировать своё поведение, у него изменяется вся система ценностей, круг потребностей.

Как формируется наркотическая зависимость?

1. Существует определённый биологический механизм формирования этой зависимости, который действует через естественные процессы, протекающие в организме, – биохимические, тканевые, клеточные и т.д. В результате употребления наркотиков организм настраивается на их приём и включает их в свои биохимические процессы. И постепенно выполнение тех функций, которые раньше обеспечивались веществами, которые вырабатывал организм (адреналин и др.), «перехватывают» наркотики и начинают выполнять их. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. При введении наркотиков нарушаются и другие процессы.

2. Ещё одна особенность: сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и лёгкие. Поэтому запас наркотиков необходимо регулярно пополнять. В результате формируется физическая зависимость: состояние организма впредь будет зависеть от поступления наркотиков. В результате физическая зависимость вынуждает принимать наркотики регулярно, не давая никакой передышки.

3. Кроме физической есть ещё психологическая зависимость. Это эмоциональное состояние, для которого характерны тяга. сильное желание принимать наркотики либо для получения связанных с ними ощущений удовольствия, либо для расслабления, отключения от жестоких реалий повседневной жизни, либо для снятия негативных ощущений, вызванных злоупотреблением наркотиками.

Практика показывает, что физическую зависимость удаётся снимать довольно успешно, а вот преодолеть психологическую зависимость, тягу к наркотикам необычайно сложно.

Как только организм перестаёт ощущать « живительную » силу наркотиков, наступает тот самый момент, из–за которого многие наркоманы, решившие порвать с наркотиками, не выдерживают и начинают принимать их вновь – наступает так называемая «ломка».

Общий характер абстиненции зависит от природы наркотического вещества, принимаемых доз и продолжительности употребления наркотических веществ.

Начинается всё вроде бы с небольшого недомогания, озноба, вялости, потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в тёплые вещи, включают обогреватели, даже если в доме тепло. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться и рвота. Болит живот, появляется частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам. Лежать неподвижно не могут, хотя и стараются.

Физические и душевные муки, которые испытывает наркоман во время абстиненции, ни с чем не сравнимы. Наиболее тяжёлые формы абстиненции наблюдаются чаще всего в клинических условиях, когда у наркоманов со стажем действие наркотических веществ блокируется фармакологическими методами. В это время наркоман находится в постоянном движении, кричит, стонет, ворочается в постели, упрашивает персонал дать наркотики. Он унижается, готов встать на колени, потом переходит к угрозам, снова упрашивает. аппетита нет, тошнота. рвота. ослабление зрения, походка становится неуверенной, руки дрожат. наркоман бледнеет, часто впадает в бессознательное состояние. Такие больные постоянно требуют выписать их из больницы, а в случае отказа объявляют голодовку, нарушают режим, нападают на персонал, бьют посуду и становятся крайне агрессивными. «Дозу! Или сдохнуть побыстрее» – вот мироощущение наркомана в это время.

Все эти проявления нарастают, возникают учащенными сердцебиение и общее ощущение, что всё болит. Появляются угнетенность, апатия, тоска, замкнутость, страх, нередко сопровождающиеся суицидальными тенденциями. Такое тяжёлое состояние временно проходит при приеме очередной дозы наркотиков, и наступает псевдоблаженное состояние эйфории, которое вновь сменяется абстиненцией. Образуется порочный круг. По мере привыкания наркотики становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии наркоманы представляют большую социальную опасность, так как потребность организма в наркотиках настолько велика, что они могут совершить любой проступок, в том числе тяжкое преступление, только для того, чтобы добыть необходимые средства для приобретения наркотиков. В случае наркотической зависимости состояние более тяжёлое при резком прекращении наркотиков или фармакологическом блокировании их действии наступают физические и психические нарушения, вызывающие напряженность, тревогу и бессонницу. Человека мучают озноб, холодный пот, ломота в костях. Иногда возникают психозы с особого вида галлюцинациями, которые психиатры называют псевдогаллюцинациями. Подобные симптомы часто проявляются у больных шизофренией.

Наркомания, как патологическое состояние, в значительной степени необратимо, и негативные изменения, которые произошли в организме и сознание человека в результате злоупотребления наркотиков, могут остаться с ним навсегда. наркомания препятствует духовному, эмоциональному и интеллектуальному развитию. Человеческое сознание сужается до удовлетворения только одной потребности: поиск и прем наркотиков, поиск денег на их приобретение. Самостоятельно вырваться из этого порочного круга опираясь даже на самую сильную волю и поддержку близких удается лишь единицам. До 60 % населения страны в возрасте до 21 года может быть отнесено к группе риска. Получили распространение «семейная наркомания» и даже приобщение родителями малолетних детей к наркотикам. Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние десять лет увеличилась в России в 12 раз, а среди детей – в 42 раза. Все большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери – одиночки и несовершеннолетние, – новое явление нашей современности. За счет этого наше общество теряет молодежь, то есть значительная часть потенциально активных граждан.

Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Из зарегистрированных в конце века ВИЧ–инфицированных более 80 % – наркоманы. Каждые 14 минут в мире появляется новый носитель СПИДа. Есть также прямая связь роста наркомании и быстрого расползания по стране разных видов гепатита, в том числе В и С – самых тяжелых и практически неизлечимых форм этой болезни.

В 1999 г. было совершено более 90 тысяч преступлений, связанных с наркотиками; при этом количество тяжких преступлений увеличилось на 40 %. Из каждых десяти имущественных преступлений шесть совершаются наркоманы (по данным Агентства международной информации (АМИ) Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом).

Как подросток попадает в рабство наркотиков

В начале «наркотического пути» каждый думает, что он никогда не станет рабом наркотиков, он не допустит этого. Так думали все…

Почему человек оказывается беззащитным перед обычным «белым порошком»? Где кроются причины зависимости от наркотиков?

Почему наркотик оказывается столь притягателен? Период отрочества–это возраст первых главных попыток человека разобраться в окружающей действительности и проявиться в ней. Мир своим существованием ставит перед подростком множество вопросов, ответы на которые он получить самостоятельно не в силах просто в силу своего возраста. Требуется квалифицированное наставничество взрослых. К сожалению, не всегда взрослые способны с подобающей мудростью «присутствовать» в жизни молодого человека.

Ощущение несправедливости окружающего мира, неспособность взрослых ответить на какой–то очень важный вопрос, который «вертится на кончике языка», их невнимание к тому, что взрослые считают «глупой подростковой романтикой», приводит к ощущению одиночества.

Кроме того, подросток тяжело привыкает к трудностям и ответственности за свои поступки, которые обозначают переход от детской жизни к взрослой. Он глубоко убеждён, что это не он поступит в институт, а его «поступят», а потом и устроят на хорошую работу. Это происходит из–за устойчивой иллюзии, что так будет продолжаться всегда. Трагическое и печальное может происходить с другими людьми где–то далеко, а не с ним; родители всегда будут рядом и всегда можно рассчитывать на их помощь.

Но реальный мир имеет удивительную особенность преподносить человеку трудности именно тогда, когда их меньше всего ожидаешь. А взрослеть очень не хочется. Не хочется самому решать возникающие проблемы, тратить силы на то, чтобы самому находить радость там, где скучно, спокойствие и находчивость–там, где тревожно. Подросток испытывает непонятную ему тревогу, тоску, страх перед будущим, и немедленно получить удовольствие и вернуться в детство, где все его желания немедленно выполнялись. Но жизнь невозможно шантажировать также долго, как это можно делать с родителями. И в этот самый момент, в котором есть «смятение» подростковой души, проявляется незнание взрослых о том, как помочь взрослеющему человеку. И здесь на первый план выходит желание удовлетворить потребность в чём–то запретном, тем более. что есть мода на наркотик и его тотальная доступность.

В подобной ситуации время принятия решения, которое может звучать: «А почему бы и нет?» резко сокращается. Это уже потом наркоман расплачивается за такие быстрые решения постоянным оправданием своего образа жизни и…гибелью. Подросток не всегда может отказаться от предложения «друзей», не умеет объяснить свой отказ и боится быть отторгнутым своей компанией, не знает, как вести себя в ситуации, требующей доказательства его взрослости. ведь тяжело быть не таким, как все?!

Но не следует думать, что в любой компании неминуемо возникает наркотик, что все наркоманы сразу предлагают его попробовать. Некоторые, наоборот, делают вид, что запрещают: «Вам это не надо! Вы ещё молодые», тем самым провоцируя подростка доказать, что он уже взрослый. Наркоман со стажем просит «новичка» оказать ему услугу: подержать шприц, принести что-нибудь из дома и т.п. Подросток начинает «суетиться» (а как же, ведь на него обратили внимание, его признали!) В знак «благодарности» самым активным предлагается попробовать наркотик, приобщиться к таинству. Весь этот процесс сопровождается небылицами о наркоманской жизни, подвигах «крутых» наркоманов.

Постепенно подросток «втягивается» в криминальный мир наркомании. Его уже начинает мучить совесть. Ведь ему теперь постоянно приходится врать и изворачиваться. Инстинкт самосохранения–одна из важнейших основ человеческого поведения–сводится на нет. Со временем «порочный круг» замыкается и наступает зависимость.



Поиск









Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей